摘要

  “在党和国家发展的新征程上,高校要加强党的领导,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务……”近日,天津市教育两委举办首届“高校党建高端论坛”,市委常委、市委教育工委书记王旭出席并致辞。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李毅、中国社会科学院原院长王伟光、天津大学党委书记杨贤金、教育部思政司副司长余先亭、天津大学颜晓峰教授、北京大学孙熙国教授等出席、致辞或作主旨报告。  此次论坛由天津市高...

  “在党和国家发展的新征程上,高校要加强党的领导,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务……”近日,天津市教育两委举办首届“高校党建高端论坛”,市委常委、市委教育工委书记王旭出席并致辞。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李毅、中国社会科学院原院长王伟光、天津大学党委书记杨贤金、教育部思政司副司长余先亭、天津大学颜晓峰教授、北京大学孙熙国教授等出席、致辞或作主旨报告。

  此次论坛由天津市高校党建研究中心和天津师范大学承办,采取线上线下相结合形式,共设1个主论坛和3个分论坛,主论坛设在市教育两委,南开大学、天津大学、天津师范大学承办分论坛活动。全市高校设分会场,“线上+线下”组织师生聆听专家报告、参与研讨。

  主论坛由市教育两委主持,李毅、颜晓峰、孙熙国围绕党的二十大精神,分别从把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论、深入理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局、新时代高校党的思想建设的根本任务等主题进行辅导解读。专家观点高屋建瓴、内容丰富,对于全面学习领会党的二十大精神,深入推进高校党建工作和马克思主义学院建设具有很强的理论性、指导性和实践性。

  南开大学分论坛聚焦“党内法规建设”专题,由南开大学党内法规研究中心主持,天津社会主义学院党组副书记、副院长钟会兵,天津大学法学院院长孙佑海,天津商业大学副校长齐恩平,天津外国语大学党委副书记胡志刚围绕党内法规研究与建设相关内容进行观点阐述与经验分享,为全市高校坚持和加强党对高校的全面领导,增强高校各级党组织政治功能和组织功能,进一步推进实践基础上的高校党建工作创新等各项工作打开新思路。天津大学分论坛聚焦“党建典型案例”专题,由天津大学党委组织部主持,将教育部党建“双创”和天津市党建“领航”创建单位(天津大学、天津财经大学、天津商业大学、天津中医药大学、天津机电职业技术学院、天津仁爱学院等9所高校)聚集“云端”,将各院校“标杆式”党建工作进行分享展示,从学校决策制度、主题党日活动到党建为高质量发展赋能等日常工作角度出发,全方位、立体式地为党建工作提供优秀经验与参考路径。天津师范大学分论坛聚焦“高校马院党建”专题,由天津师范大学马克思主义学院主持,特邀中央党校(国家行政学院)教授、中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任严书翰,天津师范大学政治与行政学院教授魏继昆分别以“深刻领会和全面把握党的二十大报告关于党的建设的新论述”和“新时代中国共产党人的忧患意识”为主题作报告。全市高校马克思主义学院领导班子、师生代表以“线上+线下”相结合的方式聆听专家报告,共同探讨如何以高质量党建引领新时代马克思主义学院建设。

  此次论坛在全市高校师生中引发深入思考和热烈讨论,大家纷纷表示,专家学者从不同角度切入阐述,启发高校党建工作思路,在天津各高校迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,指导广大高校师生原汁原味学原文,学深悟透马克思主义中国化时代化的最新理论成果,加强重大理论和现实问题研究,以高质量党建领航高校高质量发展,更好落实立德树人根本任务,培养一批批“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。市教育两委领导班子成员和相关处室主要负责同志,我市高校党委及工作部门、马克思主义学院、部分党支部相关负责同志在主会场和分会场参加论坛活动。

教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号