摘要

  中国科学院院士,建筑学家、建筑教育家,天津大学教授彭一刚,因病医治无效,于2022年10月23日在天津逝世,享年90岁。  彭一刚,1932年9月3日生于安徽合肥。1950年考入北方交通大学唐山工学院(现西南交通大学),后随唐山工学院建筑系调整到北京铁道学院(现北京交通大学),1952年调整入天津大学,1953年毕业于天津大学土木建筑系建筑学专业,后留校任教。1983年晋升教授,1986年任博...

  中国科学院院士,建筑学家、建筑教育家,天津大学教授彭一刚,因病医治无效,于2022年10月23日在天津逝世,享年90岁。

  彭一刚,1932年9月3日生于安徽合肥。1950年考入北方交通大学唐山工学院(现西南交通大学),后随唐山工学院建筑系调整到北京铁道学院(现北京交通大学),1952年调整入天津大学,1953年毕业于天津大学土木建筑系建筑学专业,后留校任教。1983年晋升教授,1986年任博士生导师。1987年11月加入中国民主同盟。1995年当选为中国科学院院士。

  彭一刚长期致力于建筑美学及建筑创作理论研究与实践,在古典美学构图原理、现代建筑空间组合规律以及当代西方建筑审美变异等领域,都作了非常系统的研究工作。他多年坚持在教学一线教书育人,先后培养博士、硕士60余名,为我国建筑领域输送了大批优秀人才。曾主持设计山东省威海市刘公岛甲午海战纪念馆、天津大学建筑馆、王学仲艺术研究所、天津水上公园熊猫馆、山东省平度市公园等建筑作品,为天津大学北洋园校区规划设计作出了重要贡献。

  彭一刚一生提倡创新,他常说,所谓大师之作,往往就是厚植在扎实的功底和底蕴之上,而最终胜在创新。

教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号