摘要

儿童阅读是事关民族未来、事关国家长远,培根铸魂、启智润心的伟大工程,也是需要全社会合力支持和关心关注的系统工程。中国儿童中心将继续实施“童阅中国”原创好童书推荐计划,协同相关行业资源,深化儿童阅读资源整合、内容开发、传播交流和推广应用...


第三届“童阅中国”

原创好童书推荐计划


图片
图片

为贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神,全面推动新时代儿童阅读事业高质量发展,做好儿童的引路人、守护人、筑梦人,助力社会主义文化强国建设, 2023年5月20日-5月21日,第三届“童阅中国”原创好童书发布暨儿童阅读教育研讨活动在中国儿童中心成功举办,同期开展了阅读嘉年华,在“六一”国际儿童节前夕向全国少年儿童献上一份浸润关爱和书香的精神礼物。

活动以“儿童中心、教育初心、时代核心、艺术重心”的“四心标准”向全国的少年儿童推出了“童阅中国”年度书单,邀请众多童书出版机构和童书作者集中推介优秀童书、示范童书讲读方法,培养孩子阅读兴趣,为0-18岁全年龄段儿童阅读提供了指导。通过“红色引领 培根铸魂”儿童主题阅读教育分论坛、“送你一缕书香”阅读关爱行动、“科普筑梦 启智增慧”儿童科普阅读教育分论坛等丰富内容,充分发挥主题阅读价值引领、阅读关爱守护成长、科普阅读筑梦未来等作用,让广大儿童传承红色基因、赓续红色血脉,促进儿童科学素养提升,培养全面发展的创新型人才。

图片


发布原创好书

共议阅读教育

图片


图片
图片


图片
图片

5月20日上午,第三届“童阅中国”原创好童书正式发布。中国作家协会原副主席、中国作家协会儿童文学委员会原主任高洪波,中国儿童中心党委委员、对外交流中心主任余冬云,北京师范大学文学院教授、博士生导师、中国图画书创作研究中心主任陈晖,人民阅读信息科技有限公司董事长兼总经理柴哲彬等领导和嘉宾及原创童书创作者、阅读推广人、童书出版机构代表、全国妇联亲子阅读基地代表等出席发布活动。


中国儿童中心党委委员、对外交流中心主任余冬云代表主办方致辞。她指出,习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信为新时代儿童工作和儿童事业发展指明了前进方向,也为开展儿童阅读工作提供了根本遵循。她强调,开展新时代儿童阅读工作要做到“三个坚持”:一是坚持政治引领,帮助少年儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,做儿童成长的引路人;二是坚持儿童为本,遵循儿童身心发展规律,充分发挥童书育人价值,做儿童权益的守护人;三是坚持价值塑造,通过优秀童书引导少年儿童把自己的梦想融入国家民族现代化的中国梦之中,做儿童未来的筑梦人。

图片

中国儿童中心党委委员、

对外交流中心主任余冬云致辞


中国作家协会原副主席、中国作家协会儿童文学委员会原主任、“童阅中国”原创好童书推荐计划评委会主席高洪波在讲话中指出,在建设社会主义文化强国的伟大征程中,儿童永远是基础和未来。“童阅中国”坚持为中国的少年儿童选好用好童书,倡导少年儿童爱读书、读好书、善读书。阅读优秀作品不仅帮助少年儿童开拓视野、陶冶情操,同时对形成正确的世界观、人生观、价值观,提升人文素养和综合素质也有积极作用。希望文学界、教育界、出版界携手努力,持续挖掘和开拓优秀的精神文化资源,讲好中国儿童故事,做好原创童书出版事业,为中国民族伟大复兴贡献力量。

图片

中国作家协会原副主席、

中国作家协会儿童文学委员会原主任

高洪波讲话


中国儿童中心期刊总社负责人黄小春对“童阅中国”原创好童书推荐计划项目做了详细介绍。“童阅中国”旨在以优质的原创童书为载体,以阅读为媒介,传播优秀中华文化,弘扬民族文化自信。项目以科学评选为基础,以传播推广为抓手,以实践应用为目标,呈现出立足原创、注重应用、权威专业三大亮点特色。她倡议文学、教育、出版界等社会各界共同当好童书把关人,搭建专业的儿童阅读教育交流平台,深度推进中国儿童阅读事业发展。

图片

中国儿童中心期刊总社负责人黄小春

介绍“童阅中国”项目


活动现场发布了第三届“童阅中国”原创好童书“年度入围100种”和 “年度入选30种”书目。高洪波、余冬云和人民阅读信息科技有限公司董事长兼总经理柴哲彬等三位领导和嘉宾为入选童书作者代表颁发了证书和奖牌。

图片

高洪波主席为年度入选30种

(婴幼儿段+中学段)

颁发证书和奖牌

图片

余冬云主任为年度入选30种(学前段)

颁发证书和奖牌

图片

柴哲彬董事长为年度入选30种(小学段)

颁发证书和奖牌


全国妇联亲子阅读推广大使、北京市首届金牌阅读推广人李一慢为入围好童书做了综述。100种童书囊括低幼类、图画书类、文学类、知识类等不同类别,覆盖0-18岁儿童全年龄段,兼具文学性、艺术性、教育性、思想性,既能代表中国水准,又具有世界眼光。

图片

全国妇联亲子阅读推广大使、

北京市首届金牌阅读推广人李一慢

做入围好童书综述


以年度入选作品为例,北京师范大学文学院教授、博士生导师、中国图画书创作研究中心主任陈晖围绕“中国原创图画书的阅读价值”做主旨发言。她认为,原创图画书注重优秀文化、传统文化的创新呈现与表达,注重生活经验与情感关照,在给予孩子多元文化陪伴和本土文化滋养、培养积极向上的情感态度价值观、增强身份认同与文化自信等方面具有非常重要的意义。

图片

北京师范大学文学院教授、博士生导师、

中国图画书创作研究中心主任陈晖

做“中国原创图画书的阅读价值”主旨发言


紧随其后的是图画书创作出版对谈以及儿童文学和科普读物创作出版对谈环节。绘本作家、原创绘本编辑、《月亮之歌》文字作者刘奔,绘本作家、自由插画师、《月亮之歌》图画作者刘丰,儿童文学作家、《痕迹》文字作者王林柏,著名画家、《噔噔噔》图画作者王祖民,现代教育出版社副总编辑王春霞,悠贝创始人、全国妇联亲子阅读推广大使、中国家庭教育学会理事林丹等6位图画书创作者和编辑分享了图画书创作出版的经验与感悟。“五个一工程”优秀作品奖获得者、《大国小兵》作者曾有情,作家、剧作家、《会说话的古文》作者张之路,中国铁道博物馆正阳门展馆副馆长、《这就是中国铁路》作者周伟,图画书作家、《皮箱里的森林》作者李健,童趣出版有限公司总经理史妍探讨了儿童文学和科普读物创作出版的现状和前景。

图片

图画书创作出版对谈

图片

儿童文学和科普读物创作出版对谈


图片


主题阅读引路

培根铸魂育人

图片


图片
图片
图片
图片

5月20日下午,中国儿童中心与山东人民出版社联合主办“红色引领 培根铸魂”——儿童主题阅读论坛,举行了“红色经典图画书”系列图书发布暨赠送仪式,开展了系列图书作者对谈、儿童红色主题图书的评价及推广研讨沙龙和儿童主题图书的教育实践案例分享,探讨了如何在新时代创作好、推广好、运用好儿童主题出版物,发挥儿童主题出版物讲好中国故事、弘扬中国形象的重要价值以及向少年儿童弘扬时代主旋律、传播主流文化、培育社会主义核心价值观的重要使命。

图片


著名出版家、韬奋基金会理事长聂震宁,山东人民出版社社长胡长青,中国儿童中心期刊总社负责人黄小春,国际儿童读物联盟原主席、生命树文化促进中心创始人张明舟,湖北省作家协会副主席徐鲁,中国作家协会会员、中国传记文学学会副会长、中国报告文学学会理事董保存,鲁迅文学奖获得者刘立云,著名儿童图书插画家、资深美编王祖民,知名画家于大武,中国儿童文学研究会副会长、《儿童文学》原主编、著名儿童文学评论家徐德霞,悠贝创始人、全国妇联亲子阅读推广大使、中国家庭教育学会理事林丹,全国妇联亲子阅读推广大使、北京市首届金牌阅读推广人李一慢,《出版商务周报》总经理盛娟,《中华读书报》副总编辑、传记文学作家红娟,北京市海淀区的一线教师唐尚飞老师,中国科学院幼儿园教学园长陈晓等领导嘉宾以及来自全国各地的阅读推广人、童书出版机构代表、家长和儿童代表等出席活动。


聂震宁理事长在“儿童阅读应当突出主题阅读”主旨发言中强调了主题阅读对于落实立德树人根本任务的重要作用。他认为主题阅读应当弘扬中华优秀传统文化、红色文化和改革创新、社会主义现代化强国建设等时代旋律,以更加生动鲜活、富有感情和人文气息的表达方式培养儿童的阅读兴趣,以高质量的内容为少年儿童提供丰富的精神给养,培养家国情怀、开放胸怀和文化自信。

图片

著名出版家、韬奋基金会理事长聂震宁发言


胡长青社长在致辞中表示,红色资源是最宝贵的精神财富,山东人民出版社一直把红色文化的传承和弘扬作为自己的使命。“红色经典图画书”以精美的文字和画作,从儿童视角展现了中国革命和建设的光辉历程与深厚的历史文化底蕴,旨在激发儿童的阅读兴趣,培养儿童的爱国情怀,引导儿童传承优秀文化,成长为社会主义建设者和接班人。希望这套能够得到广大读者的认同和喜爱,在孩子们心中种下一颗颗红色的种子。

图片

山东人民出版社社长胡长青致辞


董保存、刘立云、王祖民、徐鲁、于大武等“中国红色经典图画书”系列图书创作者及红娟、林丹、盛娟、徐德霞、张明舟、李一慢、唐尚飞、陈晓等资深出版家、文学评论家、阅读推广人和一线教育工作者进行了主旨发言、作者对谈、研讨沙龙和案例分享,探讨了如何在新时代充分发挥儿童主题出版物讲好中国故事、弘扬中国形象的重要功能,担负起向少年儿童弘扬时代主旋律、传播主流文化、培育社会主义核心价值观的重要使命。

图片

图画书创作出版对谈

图片

儿童文学和科普读物创作出版对谈

图片

与会人员合影留念
图片


科普阅读创新

启智润心筑梦

图片


图片
图片
图片
图片

5月21日上午,中国儿童中心、科普时报社、童趣出版研究院联合主办“科学筑梦 启智增慧”——儿童科普阅读论坛。中国儿童中心党委委员、对外交流中心主任余冬云,童趣出版研究院执行院长、童趣出版有限公司总经理史妍出席论坛并致辞。


余冬云主任表示,少年儿童是祖国的未来,民族的希望,传播科学思想、推广科普阅读必须从少年儿童抓起,儿童科普阅读作为一项长期性、全民性、公益性事业,需要依靠政府、社会和公众广泛参与、多方联动。

图片

中国儿童中心党委委员、对外交流中心主任余冬云致辞


史妍院长表示,科普阅读对于孩子们的成长和未来至关重要,给孩子的科普读物不仅要注重内容的准确性和科学性,还要重内容的趣味性和互动性,从而激发孩子们的学习兴趣和好奇心。希望与各位专家携手,共同致力于推动少儿科普阅读事业的发展,为孩子们创造一个丰富多彩的科普阅读世界。

图片

童趣出版研究院执行院长、童趣出版有限公司总经理史妍致辞


国家教育咨询委员会委员、中国科学院教授、中国科技馆原馆长、感动中国2022年度“银发知播”集体奖的13位人物之一王渝生;科普时报社社长、中国科普作家协会副理事长、国家林业和草原局林草科普首席专家尹传红;中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师,中科大数据研究院院长,中国科普作家协会副理事长王元卓;中国科普研究所副所长、研究员,首都师范大学、中国科技大学人文学院兼职教授,清华大学科技传播中心兼职研究员郑念;中国科技馆原党委书记、研究员;中国青少年科技教育工作者协会副理事长兼科学传播工作委员会主任;全国新闻出版行业领军人才苏青;中国科学技术出版社原副总编辑、编审,中国科普作家协会理事杨虚杰等国内顶尖科研院所和科普机构的科普工作者、科普作家、科普读物出版人围绕“加强科普阅读,提高科学教育质量,促进青少年科学素养提升”等话题开展主旨发言,将科普阅读作为科学教育的基本路径之一,探讨如何通过阅读培养科学精神、创新思维和综合素养,为儿童的未来筑梦。

图片

王渝生、尹传红、王元卓、郑念、苏青、杨虚杰做主题报告

图片


图片
图片
图片

在举办研讨活动的同时,中国儿童中心还与十余家童书出版机构合作开展了阅读嘉年华活动,以“送你一缕书香”阅读关爱活动、精品童书展销、阅读分享和亲子阅读闯关打卡等丰富多样的活动内容吸引了众多家长和儿童参与,在儿童心中播撒下知识和公益的种子。


图片
图片
图片
图片

阅读分享活动(滑动浏览)

图片

作者签售活动

图片

出版社图书展销

图片

阅读闯关打卡


图片
图片

儿童阅读是事关民族未来、事关国家长远,培根铸魂、启智润心的伟大工程,也是需要全社会合力支持和关心关注的系统工程。中国儿童中心将继续实施“童阅中国”原创好童书推荐计划,协同相关行业资源,深化儿童阅读资源整合、内容开发、传播交流和推广应用,发挥文化育人特色优势,高质量推动儿童阅读事业发展,守正创新担当使命,用心用情服务儿童,为社会主义现代化建设新征程贡献力量。

图片

供稿:期刊总社
编辑:夏兴楠、焦红亮
审核:邵彬



中国教育信息订阅号二维码
中国教育信息微信服务号