摘要

“6年前那个周末她来试训,我就注意到她。虽然没学习过射击,但试训时就展现出很好的身体协调性和精神专注度。”胡诗语告诉记者,这个姑娘很有天赋,又吃得苦,肯坚持。“她看起来瘦小又文静,但一摸到枪气场就变了,充满力量!”...

5天时间连夺4金!2022国际射联步手枪射击世锦赛,正在埃及开罗进行。


青年组选手中,来自四川南充的18岁姑娘庞钰千,闪耀世锦赛赛场。截至北京时间10月18日上午,她已经为中国队摘下4枚金牌,成为目前中国队奖牌榜第一选手。


澎湃新闻

,赞23


50米步枪卧射混合团体赛,16比6的比分完胜,和队友一起夺得冠军。


女子50米步枪三姿个人赛,最后时刻完成绝杀,成功夺冠。


女子50米步枪三姿团体赛,和队友携手夺冠。


50米步枪三姿混合团体赛,又夺得冠军。


图片


接下来,她还将参加青年组女子10米气步枪项目的比赛。


图片


获得奖牌后,叮嘱父母“要低调”


“非常激动,骄傲、自豪!”10月18日上午,庞钰千的母亲李女士介绍,庞钰千今年18岁,从小就是一个懂事的姑娘。

“她走上射击之路,真的是偶然。”时间回到2016年,12岁的庞钰千在南充五中读初一,一节体育课上,南充高中射击队张明鹏教练来“选苗子”,递给了庞钰千一张试课体验小纸条:如果感兴趣,可以周末到南充高中射击队来看一看、试一试。

晚上回家,庞钰千把纸条给父母看,父母问她要不要去,她思考了下决定去看一看。

“那个周末我们去的射击队,那是她第一次摸枪,我们都以为表现平平,结果却是那一天表现最好的小娃娃。”庞妈妈介绍,当时教练说庞钰千上靶的位置很紧、很稳,神情看不出紧张。

图片

就这样,庞钰千加入了南充高中射击队,开始学习射击。

“那时她读初中,每天晚上放学后,就开车带她去南高训练,晚饭都是在车上吃。”庞妈妈的记忆里,女儿从12岁到14岁,每个训练日都在车里吃饭,“急匆匆吃完,抓紧时间训练,我和她爸都心疼得很,但她自己很开心,从来没哭过,坚持了下来。

2018年,庞钰千进入省队,2021年以优异的成绩入选国家队。

“她进省队后,就只有放假才能回家,一个人在外面训练,我们都很心疼她,但她一步一个脚印,让我们骄傲又疼惜。”庞妈妈介绍,此次世锦赛,庞钰千在获得第二枚奖牌后才和家里说了成绩,还叮嘱父母“要低调,不要发朋友圈”。

不过,忍不住激动的庞妈妈最后还是发了朋友圈,但为了不影响女儿,在朋友圈已将女儿屏蔽。

“一摸到枪气场就变了”


南充高中射击队射击项目负责人胡诗语,是庞钰千的训练教练。

“6年前那个周末她来试训,我就注意到她。虽然没学习过射击,但试训时就展现出很好的身体协调性和精神专注度。”胡诗语告诉记者,这个姑娘很有天赋,又吃得苦,肯坚持。“她看起来瘦小又文静,但一摸到枪气场就变了,充满力量!”

图片


为了不耽误学习,射击教练在与庞钰千和其父母沟通后,选择课后训练。“每天训练一个小时,从训练效果来看,进步很大。”胡诗语说,虽然训练时间不长,但凭着自己的努力和热爱,庞钰千迎来了第一次飞跃。2018年,庞钰千参加了四川省第十三届运动会,摘得10米气步枪女子乙组冠军,成功进入四川省队特训。之后她更加努力,参加了第二届全国青年运动会。2021年以优异的成绩入选国家队。

“她专注力很强,有超乎年龄的精神意志力。”胡诗语介绍,庞钰对自我要求非常高,且领悟力很强,很能自我调整提升。

图片


得知庞钰千代表中国参加世锦赛,胡诗语非常开心。即使有时差,胡诗语每天都守着实时赛况,关注赛场信息,第一时间了解庞钰千的情况。当庞钰千一次又一次夺得金牌,胡诗语兴奋又骄傲。

“我们也经常线上聊天,每天赛事后,都要聊一聊。她自己很稳,18至20号还有3个项目,她对自己有明确的目标。”




教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号