摘要

【网言】教师资格证、法律职业资格证、人力资源师证……这些证书在考证大军中有着相当高的热度,不少中年人抱着技多不压身的想法,一年能考两三个证书。据媒体报道,近年来,很多上有老下有小的中年人“爱”上了考证,希望借此提高自己的职场竞争力。对于职场人士而言,通过考证来为自己充电已经成为一种趋势。2022年,全国社会工作者职业资格考试约89万人报考。现实中,也有一些中年人疲于应对工作与家庭,难得静下心来学习...

【网言】

  教师资格证、法律职业资格证、人力资源师证……这些证书在考证大军中有着相当高的热度,不少中年人抱着技多不压身的想法,一年能考两三个证书。据媒体报道,近年来,很多上有老下有小的中年人“爱”上了考证,希望借此提高自己的职场竞争力。

  对于职场人士而言,通过考证来为自己充电已经成为一种趋势。2022年,全国社会工作者职业资格考试约89万人报考。现实中,也有一些中年人疲于应对工作与家庭,难得静下心来学习;有的压根没心思学习,将大把的业余时间用于搞应酬、玩手机之类。职场不容“躺赢”的中年人,倘若任凭自身知识老化、能力落伍,面临职场淘汰的时候,有些人恐难免陷入手足无措、无可奈何的窘境。

  当然,学习之路并非只有“考证”这一条。面对“考证热”,职场中年人不可盲目跟风、过度追捧,而应秉持理性、冷静对待。首先要以务实的态度,选对报考方向。其次,考证要坚持统筹兼顾,分清轻重缓急,妥善处理好工学、家学等矛盾。最后,还需培养自己的学习兴趣。只要热爱学习,始终保持对新知识、新技能的渴望,就能尽心尽力、乐此不疲,取得事半功倍的学习效果。

  (原载于《北京青年报》 作者:威利 摘编:项锋、杨心悦)

  《光明日报》( 2022年09月08日 02版)

教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号