摘要

  光阴荏苒,岁月如梭。不知不觉中,我已经在中国生活5年有余。随着我对中国有了越来越深入的了解,愈发喜爱和敬佩这个国家,在中国生活学习的过程中,我也收获了无数的快乐与感动。中国已然成了我的第二故乡。  我去过中国的很多座城市,领略到了中国的地大物博和悠久历史。不同城市的不同景象让我难以忘怀。在北京的故宫博物院和颐和园里,我感受到了中国的历史底蕴;在上海的商业圈,我感受到了中国的开放包容;在哈尔滨的...

  光阴荏苒,岁月如梭。不知不觉中,我已经在中国生活5年有余。随着我对中国有了越来越深入的了解,愈发喜爱和敬佩这个国家,在中国生活学习的过程中,我也收获了无数的快乐与感动。中国已然成了我的第二故乡。

  我去过中国的很多座城市,领略到了中国的地大物博和悠久历史。不同城市的不同景象让我难以忘怀。在北京的故宫博物院和颐和园里,我感受到了中国的历史底蕴;在上海的商业圈,我感受到了中国的开放包容;在哈尔滨的冰雪大世界里,我感受到了中国的热情与美丽。

  在中国,我也体会到了移动支付、共享单车等为人们生活带来的便捷。我在各个城市骑着共享单车,感慨这种出行方式的低碳环保;在网上下单购物,赞叹中国物流的高效;在餐厅等消费场所运用移动支付,享受不用现金支付带来的便利;乘坐高铁在各大城市间穿梭,惊叹其速度之快、运行之稳、到达之准。

  突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,身在中国的我感受到了这个国家的大国担当。在学校的我,感受到了老师和同学给予的温暖。

  在中国,我交到了很多朋友,与老师们的关系也非常好。中国人善良可爱,他们每次都会在我迷茫困惑时为我指点迷津。尤其是我进入东北财经大学后,大部分课程是全中文授课,这对我来说是一个巨大的考验,因为在此之前我只接受过为期1年的中文教育。好在同学们都会在我遇到困难时,主动给予我帮助,老师们也耐心教导。起初,我还担心可能会不适应,但通过大家的帮助,我不仅很好地适应了在中国的学习生活,也逐渐爱上了这里。

  中国正在飞速发展,在世界舞台中扮演着越来越重要的角色,在中国的留学经历让我受益匪浅。这段经历是充实的、美好的、难以忘怀的,我希望这次邂逅不会就这样结束,期待能有机会与中国建立更加紧密的联系,把我在中国的所见所闻分享给更多的人。

  (作者系东北财经大学萨摩亚留学生)

(责编:郝孟佳、李依环)
教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号