一、工作思路

  根据教育部和陕西省《教育信息化十年发展规划》要求,结合本省实际,2015年教育信息化工作将以促进教育公平、提高教育质量为重点,按照“统一顶层设计、规范建设标准,业务部门牵头、技术部门保障”的原则,全面加快本省教育信息化建设和应用进程。

  二、工作方式

  进一步指导各地深化对教育信息化的认识、转变思想观念,健全工作机制,加强工作督导,建立和完善符合教育信息化发展规律的管理体制及工作机制;探索以教育信息化手段破解热点难点问题、促进教育公平、提高教育质量的方式方法,有效促进信息技术与教育教学深度融合,总结提炼信息化环境下的教学应用新模式,并加以推广应用;坚持政府统筹、鼓励多方参与,充分调动各方积极性,发挥地方、学校和社会作用,形成协同推进教育信息化的良好环境。

  三、工作目标

  一是建立健全教育信息化管理体制机制。2015年基本完成市、县教育行政部门和高等学校教育信息化管理机构的标准化建设和验收评估。

  二是加快缩小区域、城乡、校际间信息化基础设施差距。以改善义务教育学校基本办学条件为重点,年底前农村学校接入宽带互联网比例达到90%,学校班均出口带宽不小于1M;城镇学校接入宽带互联网比例达到100%,学校班均出口带宽不小于2M;农村学校普通教室多媒体教学设备普及率达到30%以上,城镇学校普通教室多媒体教学设备普及率达到70%以上;高等学校全校师生人均出口带宽每千人不小于100M,普通院校主干带宽不小于1G,本科院校主干带宽不小于2G;高校教师拥有备课、授课必需的信息化教学终端设备,学校建设了能够满足现代教育教学需要的网络多媒体教室。

  三是积极推进教育管理业务系统建设。2015年按照教育部整体安排,完成中小学校学籍、学前教育、教职工、校舍安全、学生资助系统建设;启动教育机构管理系统、民办教育管理系统、中小学安全教育和管理系统、基础教育过程评价监测系统、教师职称评定和培训系统管理等本省特色管理系统建设,逐步完善本省教育基础数据库,逐步开展利用大数据分析支持行政决策应用。

  四是扩大优质教育资源覆盖面。积极推动“陕西教育人人通综合服务平台”的应用工作,完成区域规模化应用试点,到2015年9月,为全省80%的中小学教师开通网络学习空间,年末达到90%以上,并逐步向学生和家长开放,探索利用平台和空间开展教学、学习活动的有效方式。

  五是培育和推广典型,以点带面、全面推动教育信息化工作。分级开展基于信息化环境下的“微课程”教学大赛活动,推动教育教学模式创新。到2015年底,确立10个左右的教育信息化示范点,并打造一批智慧校园和人人通平台应用示范学校。从2015年起,每年培训20%的教师,用5年时间完成对全省中小学教师和电教人员的全员培训。

  六是加强网络与信息安全工作。加强教育系统信息技术安全的统筹领导,明确责任分工、建立工作机制、完善防护体系。

  四、重点工作

  (一)督导全省教育信息化管理体制建设。

  开展教育信息化专项督导检查,督促各地、各高校按照《关于开展教育信息化管理机构标准化建设工作的通知》(陕教保〔2013〕8号)要求开展机构标准化创建工作,形成督导报告并及时通报。

  完善教育督导内容和相关评估指标,将教育信息化工作纳入常规教育督导范畴。

  (二)完善教育信息化经费投入机制。

  设立专项资金,支持“三通两平台”建设与应用。推动各地、各高校建立经费投入的长效机制。

  探索建立引入社会资金参与信息化建设的投入机制,一是建立“政府规范引导,企业建设运营,学校购买服务”的机制,研究出台购买服务的财务管理制度,采用“企业先期投入、学校购买服务”等方式开展建设工作。二是将信息化作为学校办学基本条件,纳入本省全面改薄项目重点内容。三是对于建设工作较好的地区,省级在全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目中予以重点支持。

教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号