摘要

当今世界,以人工智能、区块链、大数据等为代表的信息技术催生了新业态、新模式,固有的知识传授方式、获取方式已制约了人类破解未知世界的能力,如何满足社会需求、探索新的教育模式,是这个时代为教育事业提出的全新课题。当今世界,以、大数据等信息技术,以合理合法的方式收集并分析受教育者的偏好及诉求,在此基础上,教育者可根据数据反馈,对每名受教育者的特长、优势等作出判断,并据此深度挖掘他们的发展潜力,形成个性化...

当今世界,以人工智能、区块链、大数据等为代表的信息技术催生了新业态、新模式,固有的知识传授方式、获取方式已制约了人类破解未知世界的能力,如何满足社会需求、探索新的教育模式,是这个时代为教育事业提出的全新课题。

  当今世界,以 、大数据等信息技术,以合理合法的方式收集并分析受教育者的偏好及诉求,在此基础上,教育者可根据数据反馈,对每名受教育者的特长、优势等作出判断,并据此深度挖掘他们的发展潜力,形成个性化发展,实现有教无类、因材施教的教育诉求。

  其次,注重学生的自由发展。马克思在《共产党宣言》中指出,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。在云平台、云数据等“外力”的支撑下,智慧教育表现为物联化、智能化的教育形态,可将师生从面对面、点对面的教育关系中解脱出来,不仅扩大了教育主体范围,同时也拓宽了受教育者追求自由选择的渠道。当前智慧教育虽取得不小成效,但仍存在网络授课内容单一、课堂沉浸感不足等现象。究其原因,除授课理念陈旧,更多的是源于使用信息技术手段的僵化,而这正是智慧教育需要着重解决的。智慧教育要把落脚点放在“人”,充分尊重受教育者的自由性、主体性,灵活运用并将信息技术的优势发挥到最大化,强调教与学的“双向”输送,促进受教育者有价值的成长、教育者有价值的成材。

  最后,注重学生的全面发展。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。因此教育主体的双方都具有现实性和社会性的特点,只有将国家发展和社会进步作为成长目标,明晰正确教育方向,才能真正实现受教育者的全面发展。智慧教育正是以人的社会属性为基础、以人的全面发展为根本诉求的新型教育模式。智慧教育借助信息平台进行探究式教学、体验式教学、互动式教学等探索,推动实现价值理性与工具理性的平衡,通过强化信念教育和素质教育,为受教育者塑造正确的道德观念,寓价值观引导于知识传授之中,避免将信息技术沦为传统式教学的工具,从根本上落实立德树人根本任务,真正实现学生有价值的全面成长。

  (作者为北京理工大学发展与改革研究室副主任)

教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号