摘要

《纽约时报》援引时任新竹市政府渔业科科长谢濬鸿的话称,涉事风筝为“糖果风筝”,是为在空中向现场抛洒糖果而设计。事故发生后,当地政府已经禁止在公共活动中放飞类似设计的糖果风筝。此外,女孩父母将事故归咎于他们自己的疏忽。...

明查员丨杨依然

速 览

-网传视频摄于2020年8月中国台湾省新竹市国际风筝节,并非山东省潍坊市。


-“糖果风筝”的长尾缠住一三岁林姓女童的脖子,将她拖拽上天,造成颈部和面部受到轻伤。


澎湃新闻

,赞271



事件背景


近日,推特上流传一段视频,视频中文字部分显示:“山东潍坊风筝节,大人失误把孩子放上天了。” 视频片段时长51秒,在第12秒处,画面中出现一名幼儿,被系于橙色风筝尾部,随着强风在空中忽高忽低,有坠地危险。现场人群惊声尖叫,纷纷上前协助。在空中盘旋近30秒后,孩子被成功解救。截至发稿时,原推共有超过500次转、评、赞,播放量超过5.1万次。

图片

进一步检索发现,同一则视频在抖音等国内社交平台上亦有传播。视频标题为“父母有多粗心,以为像过山车一般好玩吗?恐怖过蹦极”。

图片


明查


使用InVid软件截取相关视频关键帧,反搜后发现,原视频早在2020年就已经出现。据《南华早报》报道,这场事故发生于2020年8月中国台湾省新竹市在渔港举办的国际风筝节。事故发生时,女孩的脖子被风筝长尾缠住,拖到空中。女孩姓林,重约13公斤,颈部和面部有轻微擦伤。

图片
《南华早报》报道截图。

事故发生后,时任新竹市长林智坚在社交平台上发布声明。他写道:“我们立即全面暂停现场活动,确保民众安全,并由工作人员陪同家长与小朋友就医,第一时间我们也前往医院探视,所幸孩子经检查后一切平安,目前已经在市府同仁陪同下返家休养。”

图片
时任新竹市市长林智坚在社交平台上回应。

《纽约时报》援引时任新竹市政府渔业科科长谢濬鸿的话称,涉事风筝为“糖果风筝”,是为在空中向现场抛洒糖果而设计。事故发生后,当地政府已经禁止在公共活动中放飞类似设计的糖果风筝。此外,女孩父母将事故归咎于他们自己的疏忽。

图片
《纽约时报》报道截图。

综上所述,网传视频摄于2020年8月中国台湾省新竹市国际风筝节,并非山东省潍坊市。“糖果风筝”的长尾缠住一三岁林姓女童的脖子,将她拖拽上天,造成颈部和面部受到轻伤。
教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号