摘要

  “我院构建了“三课并行”劳动教育体系,牢固树立‘大劳动教育’理念,把劳动精神、工匠精神、劳模精神等劳动教育元素与知识技能传授有机融合,推动劳动育人深入开展。”在2021年全国职业院校劳动教育经验交流会上,长沙航空职业技术学院(以下简称“长沙航院”)院长陈勇作为职业院校代表进行了典型发言。学生清理地面卫生  作为全军唯一一所国民教育性质的普通高校,长沙航院十分重视劳动教育,该校自1993年开设劳...

  “我院构建了“三课并行”劳动教育体系,牢固树立‘大劳动教育’理念,把劳动精神、工匠精神、劳模精神等劳动教育元素与知识技能传授有机融合,推动劳动育人深入开展。”在2021年全国职业院校劳动教育经验交流会上,长沙航空职业技术学院(以下简称“长沙航院”)院长陈勇作为职业院校代表进行了典型发言。

长沙航空职业技术学院:打造劳动教育的“长航”范本

学生清理地面卫生

  作为全军唯一一所国民教育性质的普通高校,长沙航院十分重视劳动教育,该校自1993年开设劳动教育必修课以来,人人参加劳动教育成为一项坚持28年的传统。

  每天上午8点左右,在长沙航院宿舍楼、图书馆、办公楼等各个场所,都会出现一群身着制服、佩戴胸卡的学生,他们拿着扫把、簸箕、垃圾桶等工具,在校园里打扫卫生。这是该校为每个学生设置的劳动教育实践课。

  早在1993年,长沙航院就印发了《关于开设劳动教育课的决定》,把劳动教育作为一项教育教学制度纳入人才培养方案。在长航学子三年的学习生涯中,第一、三、五学期安排有劳动课,每次劳动课时间为一周,采取“劳动教育理论+岗位劳动锻炼”模式进行教学。而在劳动教育课上,老师们会根据学生未来工作中可能遇到的问题和痛点定制课程。其中既有劳动法规教导学生如何维护合法权益,也有“6S”管理理论介绍现代企业管理模式,更邀请了全国劳动模范孙红梅等现场讲述劳模精神。“有用的理论知识和触发共鸣的心灵体验,能让学生真正认识劳动、热爱劳动,从而培养他们正确的劳动观,为劳动实践筑牢思想根基。”教师许燕说。

  对于学生劳动意识的培养,还渗透在学生的实习实训中。在实训工位上,学生练习技术的过程也是劳动的过程。“我们的专业课老师,很多都是手握绝活的技术能手,可每次实训完成后,他们总要拿着抹布、笤帚认认真真打扫工位卫生,做好设备维护,比起他们出神入化的技术,这些小事更加深深震撼了我。”理化测试与质检技术专业学生贺超豪介绍。

  为了让学生在劳动中得到充足锻炼,提高劳动能力,长沙航院不仅积极在校内创造劳动岗位,还通过团委和青年志愿者协会,让学生将劳动和志愿服务相结合,拓宽劳动舞台,增强学生的劳动体验感、收获感、成就感。

  长沙航院28年的不断探索,逐步提升了师生的劳动素养,提高了人才培养质量。近几年来,该院毕业生初次就业率稳定在96%左右,航空类专业毕业生连续多年的对口就业率超过96%,毕业生、用人单位满意度均超过98%。已为军队航空机务维修与装备修理、地方航空产业培养了7万余名高素质技术技能人才。(张少利 赵常霖)

教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号