摘要

中国教育报-中国教育新闻网北京1月13日讯(记者 施剑松)北京市教委今天在北京开放大学召开北京市中小学幼儿园“全程超前伴随式”家长培训启动会。在全市各区教委主管主任、德育和中小幼科长以及幼儿园园长代表10...

中国教育报-中国教育新闻网北京1月13日讯(记者 施剑松)北京市教委今天在北京开放大学召开北京市中小学幼儿园“全程超前伴随式”家长培训启动会。在全市各区教委主管主任、德育和中小幼科长以及幼儿园园长代表100余人见证下,正式上线入园前家庭教育指导课程。

“全程超前伴随式”家长培训,依托首都市民终身学习平台“京学网”和“京学”微信公众号,定期发布家庭教育课程资源,为家长提供在线学习服务。家长可在“家长培训”栏目中筛选学段和年级,找到需要学习的课程,进行自主学习。系统设定完成年级课程学习的家长将获得徽章,完成学段课程学习的家长将获得学分手册。目前,已完成入园前家长培训课程并上线。其他学段和年级家长培训课程正在研制中,将根据工作进度陆续上线。

北京开放大学校长褚宏启表示,“全程超前伴随式”家长培训将坚持立德树人、合力育人、需求导向、超前培训、全程覆盖的原则。北京开放大学将按照市教委工作部署,加强家长培训课程体系建设和指导服务队伍建设,为家长提供丰富的课程内容。

近年来,北京市教委通过研制出台家庭教育指导服务系列文件、全面加强家长学校建设、规范家长委员会管理、组织开好家长会、深化家校社共育咨询室建设等有效措施,促进家校共同构建有利于学生健康成长的育人环境。北京市教委副主任孙其军强调,市教委将督促相关部门、区和学校创新工作方式方法,大力推动家庭学校社会协同育人工作,把“全程超前伴随式”家长培训课程体系规划好,培训制度建设好,培训工作实施好。

教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号