摘要

面对广东省内巨大的城市发展差异,除了看各地区GDP排名外,我们又该如何选择?...

  不论是个人偏好,还是客观条件,工作所在城市都是大家关心、关注的。但围绕城市的选择,既有“一线城市闯一闯”,也有“逃离北上广”;既有热门新一线,也有扎根基层。面对广东省内巨大的城市发展差异,除了看各地区GDP排名外,我们又该如何选择?今天广东公务员考试网就带大家一起三步选出心仪城市。


  首先,我们需要了解广东省的地区划分。广东省整体上分为珠三角、粤东、粤西、粤北四个区域。珠三角地区经济水平高,生活节奏快,竞争压力大,适合基础较好,有冲劲、有耐力的同学;粤东地区为潮汕文化发源地,生活节奏较慢,多为本地考生竞争;粤西地区靠海而生,以航海文化为主,生活惬意;粤北地区靠近内陆,生态环境更加优良。针对不同地区的区域特点,各位考生可根据不同人生规划与偏好选择不同的地区。


  其次,我们要明确自身竞争力与奋斗目标。广东省除珠三角地区竞争激烈外,粤东西北区县、乡镇,竞争人数都相对较少。竞争力强且有“大城市情节”的考生可首选珠三角城市;竞争能力较弱,或想要快速进面的同学更建议选择粤东西北地区。


  再次,我们也要了解各个区域当中的热门城市。珠三角地区较为热门的城市有广州、深圳、珠海、佛山,除前三个城市以外,佛山市也依靠“佛山无影脚”的知名度和广佛共同发展的潜力而成为热门城市;而中山、东莞、惠州、江门、肇庆的热度就相对较低。

 

2022年广东省考各地招录人数统计


  粤东地区以经济特区汕头市为核心区,竞争较为激烈,周围的汕尾、揭阳、潮州热度相对较低。粤西地区以湛江市为发展龙头,相邻的茂名、阳江热度较低。粤北地区作为自然生态保护的重要区域,岗位要求更少,竞争激烈程度更低,考生可根据自身发展规划与招录机会,在云浮、韶关、清远、河源、梅州中进行选择。


  你可以选择临家近的珠三角城市,也可以选择 省直,广州,深圳等一线城市,当然也可以选择为家乡的振兴出一份力,大家应从自身真实水平出发,结合自身优势特点,明确自身发展目标与规划,综合考虑城市的契合度。









教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号