摘要

坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态。...

458265_tpcl_1666021653677.jpg

  在中国科学技术大学西区的国家同步辐射实验室,科研人员在工作。(资料图片) 记者 范柏文 摄

 强化国家战略科技力量

  报告摘要

  坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态。

  安徽实践

  党的十八大以来,安徽举全省之力建成以国家实验室、合肥综合性国家科学中心为引领的国家战略科技力量体系,催生出更多“从0到1”原创性成果,量子科技、新能源、新材料等领域科技创新实现并跑领跑。

  高质量服务保障国家实验室建设。实施专项推进行动,全面入轨运行全国首个国家实验室。世界首条量子保密通信干线“京沪干线”、首颗量子科学实验卫星“墨子号”、首颗量子微纳卫星“济南一号”等“国之重器”相继问世。成功研发“九章”“祖冲之号”系列量子计算原型机。成功争取深空探测实验室落户安徽。

  高水平建设合肥综合性国家科学中心。规划建设19.2平方公里世界级大科学装置集中区,形成已建、在建、拟建的“3+4+N”大科学装置集群化发展格局,数量居全国前列。

  高标准梯度构建高能级科技创新平台。建成认知智能实验室等“国字号”创新平台216家,省级实验室、技术创新中心34家,在全国率先组建4家创新联合体,催生出一批重大创新成果。

  基层连线

  “党的二十大报告对教育强国、科技强国、人才强国等作出明确指示,对于我国实现高质量科技自立自强具有重要指导意义。”10月16日上午,中国科学技术大学校长包信和院士表示,中国科大将坚持“科教报国、追求卓越”初心使命,在基础性、战略性工作上多下功夫,努力高质量建设中国特色、科大风格的世界一流大学。

  “报告提到的量子信息等多个领域重大创新成果,我作为科技工作者感到非常自豪!”中国科大合肥微尺度研究与管理党支部书记、教授叶树集表示,中国科大主导或参与的量子信息、探月探火等重大成果,让他和同事们备受鼓舞。他将认真学习、全面领会党的二十大精神实质,在攻关创新中实现新作为。

  打赢关键核心技术攻坚战

  报告摘要

  加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

  安徽实践

  党的十八大以来,安徽不断构建强链补链延链重大科技攻关体系,突破了一批“卡脖子”关键核心技术。

  引导全社会加大研发投入。实施《支持科技创新若干政策》等,2020年我省地方财政科技支出占比达4.95%,较2012年提升2.53个百分点,居全国第4位;全社会研发经费支出883.2亿元,较2012年增长2.1倍,研发投入强度达2.28%,较2012年提升0.64个百分点,居全国第10位。

  打好关键核心技术攻坚战。综合采取揭榜挂帅、定向委托等方式,部署省科技重大专项等。2015年以来,实施省科技重大专项项目1168项、投入省财政资金超18.79亿元。动态存储芯片等重大原创成果竞相涌现;全色激光投影、仿鹅绒结构高保暖材料等成果闪耀北京冬奥会。

  基层连线

  “党的二十大报告强调‘坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’,这为科技创新工作指明了方向。”合肥通用院党委书记、董事长王冰表示,作为中央驻皖转制科研院所,将践行报国使命,着力打造通用机械“原创技术策源地”。近年来,合肥通用院持续建强高水平创新平台,全力推进全国重点实验室重组、国家技术创新中心转建、国家制造业创新中心筹建,聚力推动压力容器与流体机械领域高端装备创新、在役安全与节能运行技术攻关。自主研制的大型高参数球罐、缠绕管式换热器、煤化工特种阀门、特种水射流切割装备、战略锂资源分离机械等高端装备享誉国内外。“我们将以更加扎实的创新行动、更加丰富的创新成果,助力能源工业、国防军工等重点领域高质量发展。”王冰说。

  为党育人 为国育才

  报告摘要

  要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

  安徽实践

  党的十八大以来,我省不断推动高等教育内涵式发展。目前,全省共有普通高校121所,数量居全国第9位。在全国率先建立起应用性高等教育体系,分类建设特色高水平大学8所、应用型高水平大学9所、技能型高水平大学45所,做法被教育部向全国推广。3所高校入选世界一流大学和一流学科建设高校,13个学科入选世界一流建设学科。

  我省坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。安徽被教育部确定为8个“三全育人”综合改革试点省份之一,率先成立省级高校网络思想政治工作中心,打造全国第一家省级“教管服一体化智慧思政大数据平台”。深度融入长三角教育一体化发展,牵头或配合开展对标沪苏浙创新举措15项,加快与省外高校战略合作步伐。目前,获教育部批准的本科及以上层次中外合作办学项目22个。

  2012年以来,我省累计培养高校毕业生324.8万人,毕业生初次就业率始终稳定在88%以上,稳居全国第一方阵。

  基层连线

  “回首非凡十年,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,我们有幸参与、见证第一个百年奋斗目标如期实现。”10月16日,安徽农业大学创新创业学院常务副院长、教务处副处长徐斌在收看党的二十大开幕会后表示,将牢记育人初心使命,为助力中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标培养更多“三农”排头兵、生力军。

  安农大发展规划处处长吴祥为说,党的二十大报告让人倍感振奋、深受鼓舞、充满力量,“我们要积极投身到学校高质量发展建设之中,围绕高水平大学建设关键核心指标,坚持学科、平台、人才、专业一体化发展,聚焦ESI前1%学科建设、博士点申报、高层次人才引培等重点工作,科学谋划,精准施策,筑牢基础,厚植优势,为加快建设特色鲜明的高水平农业大学提供有力支撑,为助力全面推进乡村振兴作出新贡献。”

  深入实施人才强国战略

  报告摘要

  深入实施人才强国战略。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。着力形成人才国际竞争的比较优势。加快建设国家战略人才力量。深化人才发展体制机制改革,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

  安徽实践

  党的十八大以来,我省认真实施新时代人才强省战略,加快形成天下英才荟萃江淮的生动局面,创新活力更加强劲。

  制定实施“安徽人才30条”、“科学中心人才10条”、省委人才《决定》等系列政策文件,开展人才发展体制机制综合改革试点,深化编制周转池、首席科学家、股权期权激励等制度改革。实施高层次人才引进计划,组织开展“特支计划”、“115”产业团队遴选,大力培育战略“帅才”、产业“英才”、青年“俊才”、制造“匠才”,全省人才资源总量达1132万人。

  制定实施加强长三角地区人才交流合作工作方案,打造全省上下贯通的人才服务网络,优化完善“皖事通办”“江淮优才卡”服务事项,营造创新愉快的良好环境。

  基层连线

  “党的二十大报告指出,要坚持为党育才、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。这为我国科技人才队伍事业发展提供了根本遵循、指明了目标方向。”中科院合肥物质科学研究院党委书记黄晨光表示,在合肥研究院,高水平人才队伍建设始终被作为发展之本和未来之基,始终处于改革创新发展的优先位置。近年来,合肥研究院突出大科学装置集聚、建制化科研优势,强化以业塑才,突出以才引才,强化精准引才、引育并举。

  “此外,我们还突出科教融合、国际化发展,拓展人才队伍发展视野,强化人才政策与机制的完善,精准激励、分类保障、促进交融。”黄晨光说。目前,合肥研究院在职人员2700人中,高级专业技术人员超过1100人。战略科学家的指挥协调作用日益增强,一流科技人才和创新团队在攻坚克难中的作用日益凸显。

  办好人民满意的教育

  报告摘要

  坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置,强化学前教育、特殊教育普惠发展,坚持高中阶段学校多样化发展,完善覆盖全学段学生资助体系。推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

  安徽实践

  党的十八大以来,我省教育发展坚持对标先进、奋勇争先,教育水平迈上新台阶。

  连续实施三期学前教育行动计划,推动学前教育普惠发展。2011年至2021年全省新建改扩建公办园6648所,截至2021年底,公办园在园幼儿占比和普惠性幼儿园覆盖率分别达53.8%、88%,实现农村“一镇一园”目标。

  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,推动义务教育城乡一体化发展。2017年底安徽在全国第9个、中西部第1个实现县域义务教育基本均衡全覆盖,提前3年完成省政府和教育部签订的备忘录目标。目前,随迁子女在公办义务教育学校就读比例达93.7%。

  实施普通高中育人方式改革,推动普通高中多样化有特色发展。推进高中阶段普及攻坚计划,省级示范高中达191所,实现县(市、区)全覆盖,在省级示范高中就读学生比例达52.8%。

  推动终身教育全面发展。现有开展高等学历继续教育高校82所,老年教育机构市、县级覆盖率达100%,位居全国前列。

  基层连线

  “把握新时代新征程,以担当作为为祖国增光添彩,是我们新时代教育工作者应保持的初心。”合肥市第九中学党委书记、校长章伟说。他表示,要把贯彻党的二十大报告精神融入工作之中。合肥九中将深入锻造育人品牌,以纵深锤炼“杨武之班”新品牌为抓手,促进“三位一体”育人模式转型;扎实推进减负增效,彰显“六有四为”课程体系特色,全面开展大数据精准教学和教学评一体化;积极助力教师成长,聚焦“三新”改革,全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。

教育信息服务平台订阅号二维码
教育信息服务平台微信服务号